среда, 8 декабря 2010 г.

Грамота.ру: Не надо к маме приставать

gramota.ru

Вместо того, чтобы постоянно дергать рядом сидящего редактора, учитесь искать ответы самостоятельно.

Вот на сайте gramota.ru всегда можно проверить, как пишется какое-нибудь слово с закавыкой. Вписав ваш ребус в желтое поле «Проверка слова», вы можете получить результат со ссылкой на словарную норму. Хорошо, конечно, если вы хоть как-то представляете, как искомое слово (хоть примерно) надо писать и сомневаетесь только в какой-нибудь удвоенной «эс». Потому что если вы будете вбивать исчо или аффтар, то система скажет, что искомого слова не существует.

Что делать, если мозг — ваш или системы поиска — отказывает или искомого слова действительно не существует в словарях (какого-нибудь аккаунт-менеджера или промосайт вы пока там не найдете)?
В этом случае на главной же странице, над желтым полем поиска, надо выбрать рубрику «Справка» и в открывшемся окне в строке «поиск слова» поэкспериментировать с подбором слова. Велика вероятность, что вы не первый страждущий, и на подобный вопрос служба сайта уже ответила.

Но если вы первопроходец или ваш случай связан с постановкой какого-то уникального знака, то можно посоветоваться с Важными Учеными, написав им письмо в поле «Ваш вопрос (Как задать вопрос в «Справочное бюро»?)». Правда, для этого надо будет — терпение! — зарегистрироваться. А, и потом подождать пару дней ответа на электронную почту. Если в службе решат, что ваш вопрос действительно заслуживает ответа.

Нет, не то чтобы Важные Ученые перебирают харчами, метеозависимы и капризны. Думаю, что многое зависит от формулировки самого вопроса. Я вот не получала реакции на некоторые запросы, но, честно говоря, не обижаюсь — вы бы видели, что я спрашивала. В одном письме, помню, был набор каких-то нечитаемых аббревиатур с вариантами дефисного-слитного-раздельного написания и поиском истины в выборе прописных букв... Думаю, что это сообщение могло сойти за послание сумасшедшего робота.

Итак, совет: формулируя вопрос, будьте как можно конкретнее (приведите пример предложения или слова, в котором вы сомневаетесь). Если вы хотите понять общее правило постановки знака или выбора буквы, уточните это после приведенного примера. Но не задавайте восемнадцать вопросов сразу, а то ответят только на один — последний или первый. Лучше посылайте несколько сообщений.

Еще на сайте в разделе Справка есть хороший подраздел Действующие правила правописания. Даже если вы плохо вели себя в этом году или не знаете, чем деепричастие отличается от наречия, вы можете в этих правилах сориентироваться, потому что орагнизованы они не как в школе — по частям речи, а как надо пользователю — по теме проблемы (то есть в разделе «Кавычки» — все про кавычки).

На ресурсе вообще-то много страниц и всякой разной информации, но, по сути, это три основных раздела, которые необходимы для поиска ответа. Сайт в навигации — не бог весть как удобен, но если уловить логику (а она есть, хоть и особая), освоить пару па, то можно жить, и даже получать удовольствие.

А редактор пойдет чаю попьет.

Комментариев нет:

Отправить комментарий