среда, 26 сентября 2012 г.

Юрий Сапрыкин в еженедельной рубрике «Слово и антислово» («Московские новости»)


— Как бы вы охарактеризовали речь наших политических деятелей?

— Она обтекаемая. Она за последние годы достигла какой-то абсолютной герметичности. Это даже не обтекаемость в стиле Горбачева, это какая-то неприятная гладкость, спецслужбистская, когда вообще не за что зацепиться. Когда говорит Медведев, невозможно понять, что это за человек. Это такое гладкое непроницаемое яйцо; кажется, что это говорит не человек, а речевой тренинг, который с ним провели. У них есть табу на имена собственные. Например, имя «Навальный» они заменяют на словосочетание «некоторые блогеры», «некоторые борцы с коррупцией». Даже Путин, который позволяет себе иногда сморозить смешную чушь, выглядит более человечным.


***
Самое неприятное, что произошло в языковой сфере — это то, что окончательно возродилась стилистика газеты «Правда» 1937 года, разоблачительные статьи о врагах народа. Она и раньше существовала в ЖЖ и соседях, но сейчас перекочевала в официальные пропагандистские ресурсы. «Повылазила белоленточная шваль» или что-то в этом роде. Такой тоталитарный бранный дискурс, который используется для описания политических противников. Кстати, оппозиционные круги тоже с радостью его используют. Эти языковые пласты, которые вылезли откуда-то из генетической памяти. К примеру, твиттер Эдуарда Багирова состоит из этого чуть более чем полностью.

***

— Может ли хороший человек писать неграмотно?
— Может, но это должно быть как-то обусловлено обстоятельствами жизни. Если это деревенская бабушка, которая семьдесят лет назад закончила три класса — глупо было бы от нее требовать абсолютной грамотности. Но если это деятель культуры, претендующий на выражение каких-то духовных чаяний, тогда извините. Кстати, о деятелях культуры: с пресловутым высказыванием Елены Ваенги по поводу Pussy Riot произошла интересная вещь — теперь странно видеть слово «мечеть» написанным через букву «е». Также как для фанатов русского рока странно видеть слово «аукцион» написанным через «и».

***

— Какие слова вы бы изъяли из русского языка?
— Я бы изъял все слова из так называемого гламурного дискурса 90-х годов: «элитный», «эксклюзивный», VIP, «де люкс», «гламурный», а также само слово «дискурс». Это такие специальные слова, предназначенные исключительно для разжигания социальной розни, и ни для чего больше.

Юрий Сапрыкин в интервью «Московским новостям».

Комментариев нет:

Отправить комментарий